В информационный век память критически важна для любого развитого человека. Сегодня мы окружены информацией. Как в ней не запутаться? Как запомнить нужное? Я хотел найти ответы на эти вопросы в книге Станислава Матвеева «Феноменальная память. Методы запоминания информации».
Небольшая книга Станислава Матвеева (эксперт в области развития памяти, его достижения занесены в книгу рекородов Гиннеса России). Есть некоторые полезные моменты, но также есть ряд аспектов, с которыми не согласен. По моему мнению не следует забивать голову ненужными вещами, которые можно быстро почерпнуть из какого-нибудь места. В голове должна быть фундаментальная основа. Мне например ни к чему помнить номера всех телефонов друзей, так как есть телефон с google-синхронизацией, и контакты никак не пропадут. Знание номеров телефонов друзей, организаций, номеров машин, дат рождения, какой день в каком году….все ненужная информация, которая может только удивить кого-то, но от которой, на мой взгляд, мало практической пользы — все это можно за несколько секунд найти в мобильном телефоне, интернете, справочнике и т.д. В конце книге даже есть некое противоречие, как один из рекордсменов памяти помнит все даты, все телефоны и т.д., но забывает, что ему сказала подруга час назад. Поэтому лучше помнить то, что ты не сможешь быстро найти и что важно для тебя, а все остальное нужно организовать так, чтобы можно было быстро найти.
Полезные моменты с цитированием из книги:
I. Факторы успеха при запоминании
1. Психологический фактор. Когда вы захотите что-либо запомнить, просто постарайтесь это сделать, приложив соответствующие усилия и поверив в свои возможности. У Вас обязательно получится. Внимательно отнеситесь к запоминаемой информации — фактор внимания!
2. Заинтересуйтесь информацией, которую нужно запомнить. Интересная информация ухватывается на лету.
3. Пользуйтесь запомнившейся информацией: поделитесь информацией с другими людьми; напишите своими словами то, что запомнили; напишите короткое эссе на данную информацию, попробуйте мысленно донести информацию до ребенка. Добавление от себя: нарисуйте на основе информации интеллектуальную карту, разберите «детский» пример на основе данной информации, приведите примеры из жизни на основе данной информации, попытайтесь для данной информации подобрать притчу или анекдот или фильм/ролик. Если информация подразумевает действие — то сделайте это сами!
4. Правильно питайтесь. Сбалансированное питание 4-5 раз в день.
5. Отказ от алкоголя и курения. Организм и мозг без данных плохих привычек будет функционировать гораздо лучше.
6. Здоровый сон. Для того, чтобы улучшить сон — снизьте потребление сахара и кофеина, уменьшайте яркость монитора компьютера, а также освещения в помещении. Отдыхайте днем для снятия усталости и улучшения настроения (сиеста!). От себя: ложитесь спать не в тот день, в который собираетесь вставать. Наблюдайте за биоритмами своего тела самостоятельно и делайте выводы.
7. Ясное сознание. Множество ненужных мыслей, которые, бывает, роятся у нас в голове, очень часто блокируют возможность воспроизвести информацию. Пытайтесь концентрироваться только на предмете вашего внимания, отбросьте в сторону все ненужное. Практические советы, как убрать из головы «мусор» — делайте все сразу же, организуйте себя и свои напоминания, организуйте порядок везде, планируйте свою жизнь, ставьте цели. Подробнее о том, как избавиться от ненужных мыслей можно будет прочитать в отзыве книги «Работай меньше, успевай больше».
II . Разрушаем мифы о памяти
1. Существуют пределы памяти — миф. У нас в голове спрятаны события за всю свою жизнь, и при определенных обстоятельствах мы можем вспомнить ВСЁ! Начните по порядку извлекать воспоминания из памяти, и вы одно за другим вытяните из нее множество таких событий, о которых вы вроде бы и думать забыли.
2. Возраст влияет на память — полумиф. Если будете думать, что с возрастом память ухудшится — так и будет. Мысли материальны! Если будете всю жизнь тренироваться и верить в свои силы, то память останется на должном уровне до конца ваших дней.
3. Лекарства способны улучшить память — полумиф. Лекарства (глицин и т.д.) лишь косвенно влияют на память — улучшают кровообращение, связь между нейронами, обмен веществ в клетках и т.д. Без ваших действий эффекта от лекарств не будет.
III. Элементы, помогающие запомнить
1. Ассоциации. Любые новые данные стараемся преобразовать в известные и очевидные образы. Великое множество связей, существующих в нашем уме, предоставляет огромный выбор самых различных образов. По мере запоминания новой информации образуются новые связи и ассоциации. Отсюда вытекат весьма важный факт: чем больше сведений мы запоминаем, тем больше информации способны ещё запомнить.
2. Привязка к местам. Привязывайте нужную информацию к хорошо знакомым местам. Память о минувших событиях всегда хорошо привязывается к месту, где эти события произошли.
3. Воображение. Используйте силу воображения, чтобы запомнить нужное. Воображение охватывает весь мир. Например, чтобы запомнить три слова — корова, елка и гном, гораздо эффективнее будет представить, как гном едет верхом на корове, а корова в этот момент жует елку. Такая фантастическая и шокирующая картина легко врежется в вашу память и поможет запомнить все три слова.
IV. Техника запоминания слов
Допустим нам надо быстро запомнить некоторую последовательность слов.
Здесь я опишу только ту технику, которая подходит наиболее для меня и которая мне показалось наиболее эффективной.
1) Для начала выберите для себя маршрут из жизни, который вы четко знает и который можете легко прокрутить в голове (например, путь от работы до дома). Каждая точка маршрута должна быть индивидуальна и неповторима, чтобы ее нельзя было спутать с другой (то есть остановка 1 и остановка 2 не подойдет! Должно быть что-то вроде Подъезд дома, стоянка автомобиля, продуктовый магазин, садик ребенка и т.д.). Маршрут должен быть составлен реально по пути, как есть на самом деле (если после продуктового магазина ваш путь идет к садику — то это и должен быть садик). Вы должны очень легко воспроизводить, что и после чего идет. Маршрутом может быть не только маршрут из повседневной жизни, но также маршрут из вашего путешествия, маршрут из любимого фильма, маршрут из любимой компьютерной игры. Вообщем, любой маршрут, который Вы отлично знаете и отличаете каждую его точку.
2) При запоминании слова представьте образ данного слова в одной из мест, которое вы хорошо знаете (которые вы придумали на шаге 1). Желательные требования к образу — цветной, крупный, детальный, яркий, объемный. Общее требование к картинке — необычная, динамическая (в действии), эмоциональная, четкая.
Пример: нужно запомнить 20 слов — мама, корова, часы, любовь и т.д. Представляем, как мы в подъезде встретили радостную маму в привычной для вас одежде, при выходе из подъезда мы идем на стоянку, где видим фиолетовую монстра корову, которая шагает по машинам. И т.д. Таким способом достаточно легко у Вас получится запомнить последовательность из слов.
При абстрактных словах, таких как любовь, смерть, здоровье, стараемся использовать те образы, которые приходят в голову при таких словах. Любовь — сердце, смерть — старуха с косой, здоровье — крепкий мужчина в расцвете сил и т.д.
V. Запоминаем текст
Прочитанный в книге метод, на мой взгляд, уступает методу интеллектуальных карт. В интеллектуальной карте можно наглядно увидеть всю суть. Если нужно — можно нарисовать нужные образы, использовать различные символы, ассоциации. Подробнее, про данный метод можно прочитать в книгах Тони Бьюзена.
VI. Запоминаем имена
Сложность запоминания имени коренится в том, что имя — абстрактное понятие. Для того, чтобы запомнить имя человека, проделайте следующие шаги:
1. Повторите имя человека при знакомстве (Приятно познакомиться, Наталья).
2. Обращайтесь к человеку по имени.
3. Соедините имя с ассоциацией. Например, имя Геннадий с крокодилом Геной.
4. Выделите особенность этого человека. Например, лысина, большие губы, разные глаза и т.д.
5. Мысленно соедините придуманную ассоциацию с особенностью человека. Например, огромный крокодил Гена танцует на лысине Геннадия.
6. При прощании обратитесь к человеку по имени вновь.
7. В этот же день за несколько секунд прокрутите действия-разговоры, связанные с новым человеком. Используйте его имя во время воспоминаний.
В книге есть также большой объем информации по буквенно-цифровым кодам, но их ежедневное применение для меня спорное, так как в большинстве своем, на мой субъективный взгляд, только засоряет память всякими ненужными данными. Одно можно сказать все-таки — если хотите запомнить какое-то число (дата, номер телефона и т.д.) — используйте ассоциации и образы.
Скриншот интеллектуальной карты по книге:
Мой итоговый балл: 6 из 10. Рекомендую к прочтению всем людям, которые хотят улучшить свою память. Советую критически подходит к буквенно-цифровым кодам. Ссылка на ozon.ru
Какие методы улучшения памяти ещё есть?
Спасибо за чтение статьи!